Регистрация на дачах. Конституционно и социально?..

14 апреля 2008 года Конституционный суд РФ признал неконституционной норму федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", которая запрещает регистрацию граждан в жилом строении, возведенном на садовом участке.

Напомним, что в России в настоящее время зарегистрировано около 20 млн. садово-огороднических участков, существенная часть которых имеет строения для постоянного или временного проживания.

Таким образом, обеспеченность садово-дачными участками в нашей стране достаточно высока – порядка 38% российских домохозяйств имеют дачи, в которых отныне разрешена регистрация граждан.

Пока сложно оценить воздействие на рынок этого решения КС РФ, поскольку исполнительная власть еще не отреагировала на это решение.

Вместе с тем, достаточно очевидно, что основная нагрузка по реализации этого решения КС РФ ляжет на муниципальную власть и органы МВД.

Основными выгодоприобретателями этого решения КС РФ будут граждане России, имеющие в собственности дачи для постоянного проживания (в большинстве случаев подобные дачи имеют в настоящее время состоятельные домохозяйства).

Напомним, что согласно критериям Госстроя, дом признается жилым, если в нем можно жить круглый год, есть транспортная доступность, подключение к инженерным сетям, отопление, конструктивные и технические санитарные решения, обеспечена устойчивость и безопасность дома.

На основе этого решения КС РФ, федеральная исполнительная власть должна внести соответствующие изменения в нормы действующего законодательства и подзаконные акты.

Вполне естественно, что в этих критериях должны быть требования по наличию минимальной социальной инфраструктуры (прежде всего - медицинских и учебных учреждений), поскольку в противном случае предпринятые властью меры сложно будет назвать социальными.

Источник

Архив новостей
×