Коттеджные посёлки | ![]() |
Новости | ![]() |
Статьи | ![]() |
Пресс-релизы | ![]() |
Реклама |
![]() |
|
![]() |
Жители Москвы предпочитают покупать и строить дачи подальше от города: их привлекают размеры участков, умеренные цены и нетронутая природа; девелоперы в ответ осваивают новый рынок, сообщает газета «Ведомости».
«Если несколько лет назад дома далее 80 км от Москвы приобретали 3% покупателей, то сейчас эта цифра приблизилась к 11%», — говорит руководитель направления загородной недвижимости «МИАН — Агентство недвижимости» Светлана Кондачкова. А по данным Vesco Realty, дальние дачи выбирают уже 20% клиентов. «За по¬следние два-три года спрос на дальние дачи вырос вдвое», — говорит управляющий директор компании Сергей Салнис.
В дальних дачах привлекателен их размер, объясняет Светлана Кондачкова: «В ближнем Подмосковье сейчас продаются участки площадью не более 12-15 соток, да и то не в лучших местах. Чтобы обзавестись большим участком вблизи лесного массива или у воды, приходится ехать минимум за сотню километров». «Для состоятельных людей иметь загородный дом стало нормой, — говорит руководитель службы проектного консалтинга и аналитики агентства элитной недвижимости WELHOME Владимир Кузнецов. — Благодаря распространению малой авиации — вертолетов, небольших спортивных самолетов — добраться до самых отдаленных уголков Подмосковья менее чем за час не составляет труда». Кроме того, говорит Кузнецов, вложить деньги в землю хотят многие, а купить недорогой, большой и хорошо расположенный участок в ближнем Подмосковье практически невозможно.
«В последние год-полтора спрос на отдаленные участки со стороны москвичей резко вырос, и не только из-за цены, — рассказывает Антон Рябинин, директор по развитию ГК «Удача» (Тверь). — Московская область стала похожа на город: опутана сетями дорог, линиями электропередач, застроена дачными и коттеджными поселками, там невозможно найти ни чистой речки, ни дикого зверя». При этом, говорит Рябинин, только москвичи готовы строить дачи за 200-250 км, жителям Санкт-Петербурга, например, такое и в голову не приходит, для них 50-70 км — максимально возможное расстояние.
Впрочем, за экологией не обязательно ехать далеко, уверяет Роман Пукалов из «Зеленого патруля»: «Загрязнение окружающей среды наблюдается в районе Шатуры, где часто горят торфяники, Воскресенска, где расположен химкомбинат. А Рузский, Дмитровский, Можайский районы очень чистые. Вообще волнения по поводу экологии часто преувеличены: если вы живете в радиусе более пяти километров от источника загрязнения, вам оно не угрожает», — говорит он.
Растущий спрос на дальние дачи уже заставил многих девелоперов обратить внимание на этот сегмент рынка. Например, к концу 2008 года обещают завершить строительство первой очереди поселка «Гагаринлэнд» в Смоленской области. На площади в 500 га кроме домов будут аэроклуб, теннисные корты, спортивные площадки, фитнес-центр, кинотеатр, пляжи. Заявлено о строительстве подобных дальних поселков и в других местах: «Конаково Ривер Клаб» с яхт-клубом, фитнес-центром, SPA, ночным клубом и гостиничным комплексом в Тверской области, «Экомир» с развлекательным парком, полем для гольфа, конноспортивным комплексом и охотничьим хозяйст¬вом — в Калужской.
Архив новостей