Развернуть карту

Цена: 100 000 000 руб. | 1 071 906 $ | 1 004 410 €

Автор: Медведев Виктор Юрьевич

Изменено: 01 июн 2019, 09:50:01

Общие сведения:

Характеристики:

  • Комнат 5
  • Площадь земельного участка, соток540.00
  • Общая площадь, м² 3000.0
  • Количество этажей 4

Продается усадьба Графа Бестужева-Рюмина 1749г. Московская область, МО

Объект недвижимости снят с реализации

Продается усадьба Графа Бестужева-Рюмина 1749г.
Московская область, Можайский район, деревня Горетово, Пансионат «Бестужево». Усадьба распалагается на берегу Можайского водохранилища, собственная береговая линия протяженностью 400 метров. Общая площадь земельного участка 5, 4 гектара. На участке распалагаются различные строения.
1. Станция обезжелезивания - 17кв.м.
2. Насосная станция - 17кв.м.
3. Котельная - 72кв.м.
4. Сауна - 41кв.м.
5. Изолятор - 85кв.м.
6. Склад - 1000кв.м.
7. Корпус №2 - 380кв.м.
8. Административное-жилое - 490кв.м.
9. Административное - 140кв.м.
10. Корпус №1 - 950кв.м.
11. Столовая - 520кв.м.
12. Корпус №3 - 270кв.м.
Также на участке расположены: 2 пруда, футбольное и волейбольное поля, действующий собор и песчанный подход к Можайскому водохранилищу.
Коммуникации: собственная скважина для питьевой воды, электричество 350 ква, своя канализация, газ баллонный.
Земельный участок и строения все в собственности.
Пансионат действующий, принимает гостей на отдых, рыбаков и всех желающих. Готов принять любое мероприятие.
Немного историии:

Усадьба Горетово
В нескольких километрах западнее Красновидово расположена старинная можайская усадьба - Горетово. Это село было сожжено во время смуты начала xvii века и пустошь заселена выходцами из звенигородских земель. В xvii веке Горетовом владели Мусины-Пушкины, а в 1742 году усадьба перешла к известному елизаветинскому вельможе - канцлеру А.П. Бестужеву-Рюмину. Сюда он был сослан в период опалы с 1758 по 1762 годы. Затем усадьбу наследовали его племянники - Михаил и Алексей Волконские. Сохранились флигель начала xix века с колоннадой, церковь Троицы 1737 года, пруд и частично парк. В 1812 году в селе действовал партизанский отряд Кондратия Кондратьева, крестьянина Зарецкой слободы, который собрал несколько тысяч крестьян из окрестных деревень и встретил "неприятеля в 8-ми верстах от Бородинского сражения", как сообщает лубочная картинка того времени.
Усадьба формировалась в xviii веке. В первой половине столетия принадлежала графьям Мусиным - Пушкиным, с 1749 по 1766 год - графу А.П.Бестужеву - Рюмину, с 1768 года второй трети xix века находилась в роду Волконских. При последних владельцах усадьба достигла наивысшего расцвета. К 1800 году здесь находился двухэтажный деревянный дом со службами, каменная церковь, оранжерея с теплицами, три регулярных плодовых сада. Имелись винокуренный, кожевенный и кирпичный заводы.
В середине xix века имение перешло в руки О.И.Бартоломеус, устроившей здесь бумаготкацкую фабрику, в 1890 году принадлежало Бутиковой, в 1911 году - А.И.Зиминой.
Постепенно усадьба приходила в упадок, большинство зданий было разобрано.
При устройстве Можайского водохранилища часть территории усадьбы была затоплена.
Троицкая церковь принадлежит кругу построек аннинского времени. Кирпичная, она строилась вместо деревянной по прошению П.И. Мусина-Пушкина между 1733 и 1737&8201;гг. «Возобновлялась» в 1773&8201;г. и, видимо, в 1820-е гг, в результате чего объем здания был увеличен пристройками. Сохранилась основная часть церкви – собственно храм типа «восьмерик на четверике» со ступенчатыми тромпами в основании восьмигранника. Прямоугольное в плане основание к 2015&8201;г. было дополнено полукружиями алтаря, притвора и приделов. Храм действует.
алексей петрович бестужев-рюмин (22.06.1693—10.04.1766), граф, государственный деятель, генерал-фельдмаршал, сын тайного советника. Обучался в Копенгагенской академии, в 1710 — в Берлине, где показал отличные успехи в латинском, французском и немецком языках и разных науках. В 1712 Бестужев-Рюмин был при посольстве на конгрессе в Утрехте, а в следующем году обратил на себя внимание ганноверского курфюрста Георга. С согласия Петра I был причислен к ганноверскому двору камер-юнкером, а с восшествием Георга I на английский престол послан министром в Россию от нового короля. В 1717 был отозван в Россию, где назначен обер-камер-юнкером к вдовствующей герцогине Курляндской, а в 1718 — резидентом в Данию. В 1721 Бестужев-Рюмин выдвинулся организацией торжественного празднования Ништадтского мира. Во время коронации Екатерины I получил чин действительного камергера. После смерти императора А. Д. Меншиков подверг Бестужева-Рюмина преследованиям, мстя за участие его отца в противодействии планам временщика в Курляндии. Не лучше было положение его и в начале царствования Анны Ивановны. Лишь в 1732 он был переведен в Гамбург и назначен чрезвычайным посланником в Нижний Саксонский округ.

Съездив в Киль, Бестужев-Рюмин вывез из архива герцога Голштинского много ценных бумаг, особенно духовную имп. Екатерины I, документ, весьма важный для Анны Ивановны, т. к. был составлен в пользу потомков Петра I. Вскоре Алексею Петровичу удалось войти в доверие к Э. И. Бирону, и после некоторых дипломатических перемещений в 1736 он был произведен в тайные, а в 1740 — в действительные тайные советники и вызван в С.-Петербург для присутствия в Кабинете в качестве противовеса гр. А. И. Остерману. Бестужев-Рюмин содействовал назначению Бирона регентом и, когда последний пал, был заключен в Шлиссельбургскую крепость, однако оправдался и получил свободу, лишившись только должностей. С восшествием на престол Елизаветы возвышение Алексея Петровича пошло быстрым ходом: вскоре он получил звание сенатора и вице-канцлера, место главного директора над почтами, был награжден Андрея Первозванного св. ап. орденом, а в 1744 — возведен в государственные канцлеры. Почти 16 лет Бестужев-Рюмин заведовал иностранными делами России. В его политике возобладали дружба с Венским двором, направленная против Пруссии и отчасти Франции, и добрые отношения с Англией. Во многом он способствовал Ахенскому миру и был главным виновником участия России в Семилетней войне.

Бестужев-Рюмин находился в прекрасных отношениях с Екатериной Алексеевной и враждебных — с Петром Федоровичем, даже замышлял лишить последнего права на русский престол и возвести Павла Петровича на престол под опекунством Екатерины. В 1757 Елизавета тяжко заболела; положение Бестужева-Рюмина стало критическим; полагая, что Елизавета умрет, он отдал распоряжение русскому главнокомандующему С. Ф. Апраксину, недавно перед тем одержавшему победу под Грос-Егерсдорфом, отступить в Россию. Выздоровевшая Елизавета за такой поступок лишила Алексея Петровича чинов и знаков отличий; канцлер был приговорен к отсечению головы, но императрица ограничилась ссылкой его в деревню Горетову, в 120 верстах от Москвы, где было «велено ему жить в деревне под караулом, дабы другие были охранены от уловления мерзкими ухищрениями состаревшегося в них злодея». В ссылке пробыл Бестужев-Рюмин более трех лет, занимаясь больше Свящ. Писанием, и уже в 1763 издал книгу под заглавием «Утешение христианина в несчастии, или Стихи, избранные из Священного Писания», позже им изданную на французском, немецком и шведском языках.

По восшествии на престол Екатерины ii комиссия по настоянию Бестужева-Рюмина пересмотрела дело и приговор и оправдала его. Екатерина возвратила ему все ордена и чины со старшинством службы и переименованием в генерал-фельдмаршалы (1762). Но, уволенный по причине преклонных лет от занятий военных и гражданских, Бестужев-Рюмин, как ни стремился, не мог уже оказывать прежнего влияния на государственные дела.
Алексей Петрович наиболее отличился на дипломатическом поприще: 1) в 1741 он заключил союзный оборонительный договор с Великобританией сроком на 15 лет; 2) в 1743 — такой же союзный оборонительный договор с Пруссией на 18 лет; 3) в 1746 подписал оборонительный союзный договор между Российским двором и имп. Марией Терезией; 4) в 1753 заключил и подписал в Москве секретнейший оборонительный «артикул» с австрийским полномочным Претлахом относительно Оттоманской Порты; 5) в 1756 Бестужев-Рюмин подписал вместе с французским и австрийским уполномоченными акт о присоединении Российского двора к Версальскому договору между Францией и Австрией, а в 1757 заключил добавочные конвенции с представителями тех же государств. Кроме того, он подписал ок. 10 договоров и конвенций с европейскими государствами: Польшей, Швецией, Данией.

За те же деньги

×